الأربعاء، 08 أيار 2024

الأمن الوطني (القومي) وحرية تبادل الأفكار والمعلومات

د. حامد سالم ابو جبيرة

الملخص:

أصبح مصطلح (الأمن الوطني أو الأمن القومي) مصطلحًا شائعًا في التداول اللفظي وحتى الاصطلاحي على نطاق واسع ، وإلى حد أن (الغموض والغموض) أصبحا السمتين اللتين تسبقانه. من ناحية أخرى يقال إنه "الأمن القومي بمعنى أنه يتجاوز الحدود الجغرافية لدولة واحدة للوصول إلى الأمة أو ما يجمع دولة مع أخرى من حيث علاقات الدم والمصير المشترك مع الأخرى". البلدان والجغرافيا. " من ناحية ثالثة، هناك من يفسر ويشرح مثل هذا المصطلح، وفقًا لمكان الاقتران مع التعبيرات والمصطلحات الأخرى، مثل القول عن الأمن الاقتصادي، والأمن المائي، والأمن البيئي، وما إلى ذلك... "ومع ذلك ، يصبح هذا التعبير أكثر غموضا وتداخلا بمجرد أن يبحث عن ترسيم حد الحاكمة. خصوصية السؤال التالي: ما هي حدود هذا الضمان ...؟ ومتى يصبح الضمان التزامًا مطلوبًا بأحكام مقتضيات الحفاظ على الدولة وسلطتها الحاكمة ...؟ كيف يمكن لهذا الأمن أن يتدخل في حقوق الدول والمواطنة ويقمع حرية الأفراد.؟ ربما ما يعنينا هنا بحسب اهتمام القومي صنا هو أن الأمن يتعلق بتبادل "الأفكار والمعلومات" ، لأن هذا الجانب يشكل انشغالاً واهتماماً متزايداً لدى المهتمين بعلوم الاتصال والإعلام ، خاصة أنه أصبح معروفاً في كثير من البلدان أن هناك معلومات. مصادرة "بحجة وحجة" حماية الأمن القومي ، قمع أصحابها وحتى حرياتهم مصادرة بحجة انتهاك حدود الأمن القومي. بل إن هناك معلومات وأفكار أخرى "محجوبة" وممنوعة من تداولها على أساس أنها تمثل  خرقًا للأمن القومي.

Africaun Logo White

جامعة أفريقيا للعلوم الإنسانية و التطبيقية - جامعة أهلية متخصصة في توفير أعلى معايير الجودة في التعليم العالي

النشرة الدورية

قم بالإشتراك معنا في النشرة الدورية لتصلك المستجدات أولاً بأول