الأربعاء، 08 أيار 2024

م. حنان صالح ونيس

م. هدى محمد  ساسي

الملخص:

تهتم هده الدراسة بمعرفة تركيز العناصر الثقيلة بمياه بعض الآبار بالمجمع الصناعي بمنطقة تاجوراء ،وتقدير مدي تلوثها بالعناصر الثقيلة و تحديد مدي صلاحيتها للشرب من حيت محتواها من العناصر الثقيلة. أجريت الدراسة في المنطقة الواقعة بين خطي طول ( 13.3 و 13.9) شمالاً وخطي عرض (32.82و 32.87) شرقًا ثم تجميع العينات من مياه الآبار للمصانع الموجودة بالمنطقة (الجرارات، الشاحنات, الإطارات، النضائد، مدبغة الجلود) و كذلك من آبار المزارع المجاورة لهذه المصانع، وبعد إجراء التحاليل اللازمة علي هده العينات، تم مقارنة النتائج مع المعايير العالمية ، والليبية لمياه الشرب وقد بينت هده المقارنة أن :تركيز بعض العناصر الثقيلة وهي الرصاص (Pb) والنيكل (Ni) تجاوزت الحد المسموح في جميع الآبار، وتباينت نسب تركيز عناصر الحديد (Fe) والنترات (No3) وتجاوزت الحد المسموح فيه فيبعض الآبار. كما أن معدل تركيز بعض العناصر (النحاس والزنك والكادميوم والزئبق) لم تتجاوز الحدود المسموح بها في جميع الآبار حسب المواصفات الليبية والعالمية. تظهر النتائج إن مياه أبار منطقة الدراسة غير صالحة للشرب بسبب تلوثها بعناصر الرصاص و النيكل والحديد والنثرات. ويساعد علي ذلك إن معظم الآبار هي أبار ضحلة، لذا فهي عرضة للتلوث بالمياه السطحية المترشحة خلال التربة بما تحمله من ملوثات.