الأربعاء، 08 أيار 2024

د. السنوسي علي الشريف
أ. هاجر محمد همام

الملخص

العلاج الطبيعي له دور فعال جدا كجزء أساسي من العلاج في استعادة المهارات وتطورها، يساعد الطفل على استرجاع المهارات المطلوبة للاعتماد على النفس والمساعدة على المشي وأداء جميع الوظائف اليومية دون الاعتماد على الوالدين. هناك بعض الحالات يقتصر فيها دور العلاج الطبيعي على بقاء الحالة في وضع مستقر دون أن يسوء أكثر لذلك يعتبر إدخال العلاج الطبيعي في وقت مبكر مساعدة على تحسين حالة الطفل المصاب بالشلل الدماغي. تفاوت خطوات العلاج الطبيعي والنتائج نسبة للعمر ونوع وشدة الإصابة وتجاوب الوالدين مع المعالج والاكتشاف المبكر للحالة. أن من أهم أنواع العلاج الطبيعي هو جهاز الأشعة تحت الحمراء والعلاج الكهربائي والتدليك اليدوي من النوع المسحي للأطراف السفلية والتدليك اليدوي من النوع المسحي للأطراف العلوية والتمرينات العلاجية والتمرينات السالبة. أظهرت النتائج هذه الدراسة الدور الفعال للعلاج الطبيعي على الأطفال الشلل الدماغي حيث شفيت أكثر من حالة تماما لأطفال التي تبلغ أعمارهم من سنة الى سنة وسبعة أشهر. وهناك بعض الحالات التي لم تشفي حيث ساعد العلاج الطبيعي على تخفيف الأعراض المصاحبة للمرض.