الإثنين، 29 نيسان/أبريل 2024

ورقة علمية بعنوان : أثر وسائل التكنولوجيا الحديثة والكوادر البشرية المؤهلة للعمليات المصرفية الإلكترونية في تطوير وسائل الدفع الإلكترونية دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية

للتعرف على محتوى الورقة العلمية ضغط هنا- النسخة الكاملة

د. علي صالح احمد

أ. عبد الغفار الشارف الجنفاوي

أ. سعود المهدي زايد

ملخص الدراسة:

تتناول هذه الورقة )آثر وسائل التكنولوجيا الحديثة والكوادر البشرية المؤهلة للعملياتالمصرفية الإلكترونية في تطوير وسائل الدفع الإلكترونية( ولتحقيق هذا الامر في هذه الدراسةالمنهج الوصفي التحليلي، من خلال استخدام استبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة باستخدام برنامج( SPSS ( الإحصائي وتكون مجتمع الدراسة من المصارف التجارية الليبية كافة وعددها 16مصرفا، ووزعت استبانة الدراسة على مسؤولي وموظفي إدارة البطاقات والخدمات المصرفيةالإلكترونية بالمصارف قيد الدراسة، وبعد التحليل تمتوصلت الدراسة إلى أن هناك أثر لوسائل التكنولوجيا الحديثة والكوادر البشرية المؤهلة فيتطوير وسائل الدفع الإلكترونية بنسبة مقدارها ) 96 %( حيث أن وسائل التكنولوجيا الحديثة،والكوادر البشرية المؤهلة تساهم وتؤثر في تطوير وسائل الدفع الالكترونية، 941 . 0 ، 0.981على التوالي، يعني وجود علاقة معنوية بينها وبين تطوير وسائل الدفع الإلكترونية، من خلالالنتائج المتحصل عليها فإن اهم التوصيات،عدم الاكتفاء بعدد محدود من الخدمات الإلكترونية، حيث يجب على مصارف التجارية الليبيةتنويع الخدمات الإلكترونية وابتكار خدمات إلكترونية جديدة، الاستفادة من خبرات المصارفالمنافسة، وضع خطط تدريبية للكوادر البشرية من أجل مواكبة المستجدات الحديثة لتطور نظمالدفع الإلكترونية من جميع النواحي الفنية.